mercoledì 2 gennaio 2013

carciofi color nostalgia

Lo ammetto subito: sarò nostalgica, ma vi darò anche una buona ricetta.
Il fatto è che quando uno possiede più luoghi del cuore, gli manca sempre un pezzo.
E nei giorni di festa questa mancanza si fa sentire più forte.


ma veniamo alla ricetta. si tratta di una pizza chiusa fatta coi carciofi, fatta secondo una ricetta di famiglia e un po' reinventata. Ingredienti per il ripieno: 5 o 6 carciofi, mozzarella, parmigiano, sale e pepe. Per l'impasto: farine miste per un totale di 500 g, semi vari (lino, papavero, zucca e quelli che volete), un panetto di lievito di birra, acqua tiepida, olio extra vergine di oliva.


Pulisco i carciofi dalle foglie più esterne, li taglio a spicchi, li metto in una padella con olio, sale e un po' d'acqua e li faccio cuocere col coperchio fino a quando non sono morbidi.
Nel frattempo in una terrina mescolo un po' di farine e un cucchiaino di sale fino. questa volta ho usato una farina 7 cereali con i semi, farina integrale, farina 0 e un pugnetto di fiocchi di patate che rendono l'impasto più morbido. Al centro dell'impasto faccio un buco nel quale impasto il lievito con un po' di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Il composto semiliquido va lasciato riposare fino a quando raddoppia di volume. Questa procedura (detta prelievitazione) garantisce una lievitazione migliore e più veloce.
Una volta finita la prelievitazione impasto tutto unendo una croce d'olio e acqua tiepida fino a raggiungere un impasto morbido. Metto la terrina a lievitare preferibilmente vicino a una fonte di calore (tipo termosifone). Non dimentico di fare un taglio a forma di croce sull'impasto, come impone la tradizione!


Una volta lievitata, divido la pasta in due panette (una un po' più grande). Stendo col matterello due dischi alti circa 3 o 4 mm e compongo la pizza in una teglia precedentemente oliata. Impilo uno strato di pasta, i carciofi, le mozzarelle sminuzzate, una spolverata di parmigiano, sale e pepe. Chiudo col disco più piccolo e decoro con gli avanzi di pasta, aggiungendo un po' di semi.Cuocio in forno preriscaldato a 180 gradi fino a quando non acquisisce un aspetto uniformemente brunito.

Ecco la mia ricetta per il capodanno che va bene in un sacco di occasioni!

Buon anno a tutti, vicini e lontani dalla mano migrante :)

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